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Vegane BBQ Kirsch Burger

  • 2

  • 30 - 40 Min

  • 0 kcal

Enthält: Sesam

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 250 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Sojamilch
  • 50 ml Wasser, warm
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasahne + 1 EL Wasser
  • 3 EL Sesam
  • 80 g Babyspinat
  • 2 Zweige Thymian
  • 6 Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 20 g vegane Margarine
  • 1 Prise weißer Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Scheiben Ananas
  • 500 g Süßkirschen, entkernt
  • 100 ml Agavendicksaft
  • 100 ml Kirschsaft
  • 1 Saft einer halben Limette
  • 1 halbe geraspelte Bio Limettenschale
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Prise Paprikapulver, geräuchert
  • 30 g Zartbitterschokolade (entspricht ca. 2 Stk.)
  • 2 Stk. Garden Gourmet Vegane Burger
  • 30 ml Rapsöl

Zubereitung Burger Buns:

  • Die Mehle in einer Schüssel mit dem Rohrzucker, einem TL Salz und der Hefe vermischen.
  • Den Vorteig ca. 1 Stunde lang an einem warmen Platz stellen.
  • Die Sojamilch mit dem warmen Wasser und dem Olivenöl verquirlen, zu den trockenen Zutaten geben und am besten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5-10 Minuten kräftig durchkneten. Das Ganze sollte einen weichen und geschmeidigen Teig ergeben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, etwas bemehlen und in der Schüssel abgedeckt mit einem Handtuch an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Dann den Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit leicht bemehlten Händen kräftig durchkneten. Im Anschluss in die gewünschte Form mit der Hand abdrehen (ca. 80 g pro Bun).
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Sojasahne mit dem Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Nach Belieben Sesamkörner darüber streuen und alles nochmals mit einem Handtuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Im Backofen bei ca. 200 °C Ober- und Unterhitze ohne Vorheizen ca. 15 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad). Dabei beachten: Die genaue Backzeit hängt sehr stark vom Ofen ab, daher regelmäßig kontrollieren.

 

Zubereitung Belag:

  • Den Babyspinat waschen, Thymian fein und Zwiebel in Scheiben schneiden.
  • Kirschtomaten der Länge nach aufschneiden und mit dem Thymian abschmecken.
  • Margarine in einer Edelstahlpfanne leicht erhitzen und die Zwiebelstreifen anbraten.
  • Anschließend mit Rohrzucker karamellisieren und mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Ananas filetieren und in einer Pfanne mit wenig Margarine rösten.

 

Zubereitung BBQ-Sauce:

  • Für die BBQ-Sauce die Kirschen mit Agavendicksaft, Kirschsaft, Limettensaft und der geraspelten Limettenschale, Worcestersauce sowie den restlichen Gewürzen ½ Stunde auf mittlerer Hitze einkochen, dann pürieren.
  • Die Zartbitterschokolade hinzugeben und unterrühren. Mit Chili abschmecken.

 

Zubereitung Burger Patties:

  • Die Burger Patties in einer Pfanne mit Rapsöl goldgelb braten.
  • Anschließend bei 160 °C ca. 8 Minuten gar ziehen lassen.