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Vegane Burger mit BBQ Marmelade

  • 2

  • 30 - 40 Min

  • 0 kcal

Enthält: Senf

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 250 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 g Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Sojamilch
  • 50 ml Wasser, warm
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasahne + 1 EL Wasser
  • 3 EL Sesam
  • 1 Ochsenherztomate
  • 80 g Rucola
  • 125 g rote Zwiebeln
  • 50 g Äpfel
  • 50 g vegane Margarine
  • 125 ml Cola
  • 1 halbe Knoblauchzehe
  • 1 TL Ingwer
  • 1 halber EL Salz
  • 1 halber TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1 halber TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 40 ml Apfelessig
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 halber TL Sojasauce
  • 20 ml Worcestersauce
  • 60 g Ketchup
  • 25 g Tomatenmark
  • 1 Prise Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Rohrzucker
  • 2 Stk. Garden Gourmet Vegane Burger
  • 25 ml Leinöl

Zubereitung Burger Buns:

  • Die Mehle in einer Schüssel mit dem Rohrzucker, 2 g Salz und der Hefe vermischen.
  • Den Vorteig ca. 1 Stunde lang an einem warmen Platz stellen.
  • Die Sojamilch mit dem warmen Wasser und dem Olivenöl verquirlen, zu den trockenen Zutaten geben und am besten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5-10 Minuten kräftig durchkneten. Das Ganze sollte einen weichen und geschmeidigen Teig ergeben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, etwas bemehlen und in der Schüssel abgedeckt mit einem Handtuch an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Dann den Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit leicht bemehlten Händen kräftig durchkneten. Im Anschluss in die gewünschte Form mit der Hand abdrehen (ca. 80 g pro Bun).
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Sojasahne mit dem Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Nach Belieben Sesamkörner darüber streuen und alles nochmals mit einem Handtuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Im Backofen bei ca. 200 °C Ober- und Unterhitze ohne Vorheizen ca. 15 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad). Dabei beachten: Die genaue Backzeit hängt sehr stark vom Ofen ab, daher regelmäßig kontrollieren.

 

Zubereitung BBQ-Zwiebel-Apfelmarmelade:

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Ebenso die Äpfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebelstreifen und die Apfelwürfel in der Margarine anschwitzen, sodass sie etwas Farbe bekommen. Mit Cola ablöschen und unter Rühren so lange reduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist.
  • Inzwischen den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken fein reiben.
  • Knoblauchpaste und alle anderen Zutaten zur Zwiebel-Apfelmasse geben und aufkochen. Ca. 10 min köcheln lassen und eventuell nochmal mit Salz und einer Prise Rohrzucker abschmecken.

 

Zubereitung Belag:

  • Die Tomaten in feine Scheiben schneiden. Den Rucola waschen und grob zupfen.

 

Zubereitung Burger Patties:

  • Die Burger Patties im Leinöl goldgelb von beiden Seiten anbraten.