Vegetarische Bowl mit Sensational Hack, Couscous und weihnachtlichem Orangen-Mango-Chutney

4 servings Serving
1 H. Dauer
Mittel SCHWIERIGKEITSGRAD

Zutaten

400 g Garden Gourmet Sensational Hack
4 Schalotten
2 Mangos
1 rote Chilischote
1 Ingwerknolle (ca. 20 g)
6 EL Öl
3 EL brauner Zucker
100 ml Orangensaft
2 EL weißer Portwein
2 EL Sherry-Essig
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Orange
1/2 Zimtstange
1/2 TL Kurkuma
1 Gewürznelke
1 Stk. Sternanis
Salz und Pfeffer
350 g Pastinaken
2 kleine Rote-Bete-Knollen
2 EL flüssiger Honig
4 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Lauchzwiebel
200 g Couscous
50 g Cranberries
2 Kardamom-Kapseln
300 ml Gemüsebrühe
Cayennepfeffer
Kreuzkümmel
abgeriebene Schale von einer 1/2 Bio-Zitrone
1 kleiner Granatapfel
Shiso-Kresse (zum Garnieren)
ZUTATEN KOPIEREN
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Empfohlene Zubereitung

Schalotten schälen und würfeln. Mangos vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und würfeln. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und kleinschneiden. Ingwer schälen und fein reiben. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten. Mit braunem Zucker bestreuen und goldbraun karamellisieren. Mit Orangensaft, Portwein und Essig ablöschen, einköcheln lassen. Mangowürfel, abgeriebene Orangenschale, Ingwer, Chili, Zimt, Kurkuma, Nelke und Sternanis unterheben. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Chutney mit Salz abschmecken.

Pastinaken und Rote Bete schälen. Pastinaken längs vierteln. Rote Bete in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rote Bete und Pastinaken darin unter Wenden ca. 15 Minuten anbraten. Mit Honig beträufeln und karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und würfeln. Lauchzwiebel putzen, waschen und hacken. Couscous, Cranberries und Kardamom in eine Schüssel geben. Brühe aufkochen und über den Couscous gießen. Durchrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sensational Hack darin krümelig braten. Lauchzwiebel, Knoblauch, Thymian und Rosmarin unterrühren, andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und abgeriebener Zitronenschale abschmecken.

Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen. Couscous mithilfe einer Gabel auflockern. Mit Hack, Pastinaken und Roter Bete in Bowls anrichten. Granatapfelkerne darüberstreuen und evtl. mit Kresse garnieren. Orangen-Mangochutney dazu reichen. (Das übrige Mangochutney hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche).